sexta-feira, 2 de março de 2012

A verdadeira pizza napolitana está ao alcance de todos... veja

A Napoli per la pizza... co' 'a pummarola 'n coppa

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Italia Itinerario gustoso nella città che ha dato i natali al piatto italiano più diffuso nel mondo. Ecco le pizzerie partenopee dove mangiare la migliore Margherita (ma non solo). Rigorosamente marchiata Stg
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Ora che anche l’Ue ha attribuito alla pizza napoletana il marchio Stg (Specialità tradizionale garantita) è un po’ più facile distinguere una buona da una mediocre o, peggio, falsa. Mozzarella di bufala campana Dop o Mozzarella Stg, pomodori pelati o pomodorini freschi, basilico: ecco il ritratto della Margherita (pizza nata nella seconda metà dell’Ottocento e battezzata in onore della regina Margherita di Savoia). Ma il disciplinare della Stg riconosce anche laMarinara, più umile e ben più antica, senza mozzarella, ma con aglio e origano. E impone l’utilizzo del forno a legna e dell’olio extravergine d’oliva.

Le migliori si mangiano là dove sono nate. A Napoli. E il tour goloso di pizzeria in pizzeria può partire da Starita a Materdei (via Materdei 27, tel. 081.5573682), vero pezzo di storia della città, della Napoli più caratteristica e verace. Bisogna arrivarci a piedi o con la metropolitana. Non si prenota e spesso si aspetta in piedi nel vicolo, tra il via vai caotico del quartiere. Gli interni non sono un salotto, anzi. La sala è in realtà un lungo corridoio alle cui pareti si alternano foto di Totò, papa Wojtyła e Sophia Loren. Qui la diva impersonò la procace e adultera pizzaiola de L’oro di Napoli (1954). Da allora poco è cambiato: la famiglia è la stessa, le pizze sono sia fritte sia cotte al forno, come tradizione comanda. Se si viene fin qui bisogna dimenticarsi diete e snobismi culturali: la Montanara è la pizza fritta e guarnita col pomodoro, amata dal popolo, le Corna di Maradona sono invece un ripieno di ricotta, cicoli (ciccioli) e pepe. Il servizio è alla buona e veloce, il conto onesto.>>> siga pelo link

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